Статьи

Мифы о программировании для тех, кто хочет освоить профессию

Задумываясь о переходе в популярную сегодня ИТ-сферу, легко попасть под влияние мифов о профессии. Они могут напугать или, наоборот, создать завышенные ожидания. Выдающиеся математические способности, интроверсия и очень высокие зарплаты — вместе со специалистами HTML Academy мы рассмотрели 5 основных мифов о программировании.

Без математики не войти в профессию

В программировании существуют разные направления и языки. Есть исключительно инженерные области, где не обойтись без математики. Но большинство задач в веб-разработке довольно просты в освоении и не требуют углубленного знания математики.

В качестве первой профессии новичкам подойдет фронтенд-разработка. В ней нужно освоить два ключевых навыка: HTML-верстку и программирование на JavaScript. HTML-верстка потребует логичности и внимательности, а написание кода — знания правил и умения решать типовые задачи. Сложные вычисления на этом этапе не понадобятся.

Например, справиться с программированием слайдера или калькулятора можно без знания математики. Решение этих задач уже существует. Большинство программистов не создает новые алгоритмы, а применяет уже известные типовые решения к запросам бизнеса.

Григорий Леванов, один из выпускников HTML Academy, до того как стать фронтенд-разработчиком, работал юристом. Он оказался в карьерном тупике, когда нужно было или менять юридическую специализацию, или осваивать новую профессию с нуля. Григорий решился перейти в ИТ-сферу и нашел работу, несмотря на то что он гуманитарий:

Слишком сложная терминология

В любой сфере есть своя терминология, которая помогает описать сложные концепции. Разработка не исключение.

Первое время столкновение с понятиями вроде «мёрдж», «флексбоксы», «ребут», «захардкодить» и «рефакторинг» может сбивать с толку. Но постоянное применение этих терминов в работе поможет быстрее к ним привыкнуть.

Большинство слов пришли в профессию из английского. Чтобы понять значение, достаточно их перевести или спросить у коллег. К слову, ИТ — достаточно комфортная и открытая среда. Здесь принято спрашивать, если что-то не понятно, и делиться информацией с новичками.

Пройти через стресс, который испытывают новички, все равно придется. Но мы не знаем ни одной профессии, в которой его бы не существовало.

Татьяна Андриянова, выпускница HTML Academy, специализировалась на металлургии и занималась внешней торговлей, а теперь работает фронтенд-разработчиком. Она справилась со стрессом первых дней работы, применяя полученные знания:

Отсутствие социальной жизни

Образ типичного программиста в свитере, который избегает людей и работает по ночам, уже не имеет ничего общего с действительностью. Сами разработчики считают этот миф возмутительным.

ИТ — отрасль молодая и открытая к общению. Митапы, конференции, хакатоны и спортивные соревнования между программистами разных компаний — обычное дело. Подружиться с коллегами, завести новые хобби и постоянно обновлять профессиональные знания здесь довольно легко.

Рутина, в которой нет места творчеству и лидерству

Написать код, выбрать идеальное решение из сотен возможных или создать с нуля новый для рынка продукт — все это требует нестандартного подхода. Программисты иногда сравнивают красивый код с искусством, а значит, ценители творчества всегда найдутся.

Мифы о программировании для тех, кто хочет освоить профессию
Пример кода

Лидерству здесь тоже есть место. Программисты работают в командах и часть задач решается с коллегами, поэтому командным игрокам рады. Зона роста для настоящего лидера — переход на позицию тимлида — человека, который отвечает за работу всей команды.

Пройдут годы, прежде чем я начну хорошо зарабатывать

Уровень зарплаты разработчиков отличается в разных городах. Так, в Москве начинающий фронтендер может получать от 100 000 рублей, программист среднего уровня — от 140, а опытный специалист — от 180 000.

Уровень зарплат фронтенд-разработчиков (по данным hh.ru за 2020 год), в рублях

Регион1-й квартиль (соответствует минимальной границе рыночных размеров)2-й квартиль (соответствует средним значениям рыночных размеров)3-й квартиль (соответствует максимальной границе рыночных размеров)
По России51 50080 000119 750
По Москве100 000140 000180 000
По Петербургу80 000120 000150 000

По данным HTML Academy, разработчик выходит на свой пик и может достигнуть позиции senior-разработчика уже через 3 года. По сравнению с другими сферами, такой рост считается быстрым. Но и требования к знаниям опытных разработчиков высокие.

Артемий Леви — еще один из выпускников HTML Academy — вошел в профессию разработчика с нуля. Вначале он писал код по 12 часов в сутки. Через какое-то время устроился работать в шведскую компанию. За полтора года его зарплату повышали 5 раз. Артемий не останавливается на достигнутом и продолжает образование:

Чтобы понять, насколько вам подходит программирование, начните с бесплатных тренажеров HTML Academy. Они позволят познакомиться с профессией в игровой и доступной форме. Если процесс понравится, можно переходить к полноценному курсу «Фронтенд-разработчик».

Программа профессии «Фронтенд-разработчик» длится 6 месяцев. За это время студент осваивает базовую и адаптивную верстку, а также программирование на JavaScript. У каждого ученика есть индивидуальный наставник, который помогает решать сложные задачи, проверяет домашние задания и проводит ревью кода. После обучения студент попадает на стажировку. Это помогает ему получить опыт реальной работы в команде и создать портфолио с готовыми проектами.

Вакансии дня